Совместно с нашими партнерами, компаниями ТР Инжиниринг и Креатех мы разработали специализированное решение, позволяющее проводить мониторинг в условиях полного отсутствия связи.
Решение состоит из нескольких частей: 1. Термометрическая коса (термокоса) представляет собой кабель с усиленной жилой с последовательно расположенными датчиками температуры и разъемом для подключения к логгеру. Датчики температуры соединены между собой гибким кабелем и имеют высокий уровень пылевлагозащиты. Устанавливают их в специальные термометрические скважины.
2. Термологгер – устройство, которое собирает данные с подключенной термокосы, умеет хранить архив данных локально, а также передавать их по длинному и короткому радиоканалам. Это устройство размещается в оголовке термометрической скважины.
3. Считыватель информации с термологгера – устройство, которое монтируется на вагон, с приемо-передающими антеннами, размещаемыемыми с обеих сторон вагона. Устройство считывает данные с термологгеров (термокос) и других датчиков, проезжая мимо на достаточно высокой скорости. Когда вагон возвращается на станцию – он также по беспроводной сети передает собранные данные в специальный АРМ оператора.
4. Инклинометр – датчик, предназначенный для измерения угла наклона различных объектов относительно гравитационного поля Земли. Мы установили несколько инклинометров на подвижные опоры ЖД моста.
Применяется весь этот комплекс для мониторинга вечномерзлых грунтов. Зачем их мониторить? Считается, что мерзлота вечная, но это не так. Дело в том, что глобальное потепление, а также деятельность человека, вызывает растепление таких грунтов, что может приводить к серьезным последствиям для сооружений, размещенных на вечной мерзлоте. Конечно, эти процессы длительные и не происходят мгновенно, но следить за этим – абсолютно необходимо.