Автономные устройства мониторинга движения городского транспорта без использования систем спутниковой навигации и сотовой связи

Безопасный город / Мониторинг по меткам / Трекер транспорта
Контроль движения наземного общественного транспорта уже давно внедрен во многих городах России, а пассажиры привыкли наблюдать в смартфонах как транспорт движется по маршруту.
В основе работы таких систем находится системы спутникового позиционирования (GNSS), которые в городах европейской части работают с перебоями или не работают вовсе виду работы средств РЭБ. Это приводит к целому ряду последствий, самое легкое из которых неудобства для пассажиров и до невозможности проведения выплат коммерческим перевозчикам и сбоям в системах автоматизации автобусных парков.
Мы сделали беспроводную систему, которая «возвращает автобусы на карту» - позволяет контролировать движение наземного (и водного) транспорта по маршруту и условиях РЭБ и без использования спутниковой навигации (GPS, Глонасс и др.).
В феврале 2025 года мы провели первые пилоты в городах ЮФО и подтвердили полную работоспособность системы в условиях РЭБ.
Ключевыми преимуществами нашей системы являются:
  • Автономные и беспроводные устройства – для установки меток не нужно никаких подключений – просто разместить метку на объекте контроля
  • Время работы автономных устройств – 10 лет на встроенной батарейке.
  • Время «реакции» системы – 5 - 12 секунд проходит от момента проезда контрольной точки до появления данных в системе
  • GNSS не требуется
  • Каналы сотовой связи не используются
  • Система реально работает в условиях сильных помех и РЭБ
Метка контрольной точки
Система контроля транспорта стала продолжением успешно применяемых двухуровневых систем контроля мониторинга.
Основная задача системы – отследить, когда транспорт проезжает заранее заданную точку.
В момент проезда контрольной точки, устройство установленное борту транспортного средства, моментально передает об этом сообщение на сервер.
Точками, проезд которых контролируется системой, могут быть как остановки общественного транспорта, перекрестки дорог и просто мачты освещения – или любой уличный объект, вдоль которого проезжает транспорт. На такой уличный объект монтирует автономное устройство, которое мы называем «меткой».
Метка имеет несколько вариантов корпусов, не требует подключения к электричеству и работает до 10 лет на одной батарейке.
Варианты исполнения метки
Метка является базовым элементом системы и имеет два варианта исполнения: в корпусе кубике или в плоском круглом корпусе «шайба». В обоих случаях устройство прекрасно работает на улице как в мороз, так и в жару.
Корпус «кубик» обеспечивает большее время работы от батарейки – 10 лет и более универсален. Его рекомендуется размещать на высоте, не позволяющей получить к нему доступ без лестницы.
Корпус «шайба» защищен от ударов и герметично запаян, менее броский, имеет меньшее время работы от батарейки – 4-5 лет. Его можно размещать на стенках остановок, металлических опорах и др.

Трекер транспортного средства
На борту транспорта устанавливается устройство (трекер), которое считывает метку при проезде мимо не и сразу передает об этом информацию на сервер. Устройство, может быть, как автономным, так и работать от бортовой сети. Для передачи информации на сервер используется LPWAN радиоканал GoodWAN или OpenUNB.
В свою очередь сообщения от бортовых трекеров транспорта получают сетевые шлюзы, установленные в городах и обеспечивающие прием сообщений.
Ключевой особенностью нашего решения является то, что от уровня метки до уровня сетевого шлюза нигде не используется GNSS и сотовая связь. Это означает что «позиционирование», осуществляемое системой, не зависит от работы РЭБ!
Так же для передачи данных с бортового трекера не используется GSM или LTE каналы, которые так же часто страдают от помех или вовсе отключаются при в моменты опасности.
Бортовой трекер может быть как автономным, так и подключаться к бортовой сети. Время работы автономного трекера ограничена 6-12 месяцами. Размещение трекера возможно как внутри около стекла, так и снаружи. Возможен вариант с внешней антенной, который позволить применять систему в условиях сложного рельефа.
Сетевой шлюз и сервер
Сетевой шлюз может рекомендуется размещать на максимально возможной высоте, это существенно увеличивает площадь покрытия. Сетевые шлюзы передают сообщения по защищенному IP каналу на сервер. Для передачи могут использоваться как каналы сотовой связи, так и проводной ethernet канал.
Сервер, на который передаются данные может быть облачным сервером GoodWAN, но при необходимости размещается на мощностях Заказчика. Варианты и возможности автономного сервера описаны в этом материале
Имеется множество отработанных путей получения данных с сервера, как с облачного, так и с локального: через REST API, mqtt, kafka, opc и других. Более подробно информация описана на странице.

Для приема сообщений от ретранслятора необходимо установить сетевой шлюз GoodWAN (или находится в зоне покрытия)


Мы готовы оказать вам помощь во внедрении системы за счет разработки проектов внутренней нормативной документации (локальных правовых актов) по вопросам электронного пропускного режима и контроля рабочего времени;
Заказать проект
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных