Носимые устройства для повышения эффективности труда и уменьшения рисков для здоровья сотрудников
Умная каска / Умная экипировка / Метка мониторинга
Самое сложное в разработке любого устройства - правильное позиционирование устройства и баланс между требованиями, предъявляемыми будущими заказчиками к функционалу и реальной их реализацией. Очень важно не гнаться за выполнением всех “хотелок” заказчиков, иначе в результате можно получить устройство, которое невозможно будет использовать в реальной жизни.

Задача создания носимых устройств - достаточно сложная, потому что к таким устройствам заказчики пытаются предъявлять противоречивые требования. Вот далеко не полный набор таких пожеланий:
Всем хочется иметь возможность очень точно (до 10 см) определять местоположение сотрудника - как на улице, так и внутри зданий, иметь возможность определять его двигательную активность - не спит ли сотрудник на рабочем месте? Измерять пульс сотрудника, определять падения с высоты и сильные удары по защитной экипировке. Иметь возможность подать SOS сигнал. Получить двухстороннюю голосовую связь. Подсказывать сотруднику, что рядом движется большая техника - представляющая потенциальную опасность, включая зуммер и зажигая светодиоды в поле зрения сотрудника со стороны движения. Снимать на камеру все действия сотрудника, а на защитное стекло - экран перед глазами, выводить дополненную реальность. Также хорошо, чтобы устройство имело все мыслимые и немыслимые сертификаты, включая взрывозащиту. Представили солдата будущего в экзоскелете? Но это еще не все - устройство должно быть маленьким, весить немного и работать не меньше 5 лет; и конечно же главное требование - стоить как можно дешевле.

Это реальный набор требований, предъявляемых заказчиками. Конечно их почти все можно реализовать, но тогда устройство маленьким и дешевым никак не получится, оно будет громоздким, весить несколько килограмм, работать сутки и к нему будет прилагаться два чемодана с батарейками…
мы переосмыслили задачу контроля персонала
и реализовали всего одну главную функцию -
контроль зоны, в которой находится сотрудник
Именно зоны, а не точной позиции, так как если разобраться - это основное базовое требование, необходимое и достаточное подавляющему большинству заказчиков. Также мы максимально упростили развертывание данной системы, сделав все ее инфраструктурные составляющие полностью автономными. Мы сделали несколько вариантов реализации данной системы, адаптировав их под разные требования заказчиков. Кроме того, мы оснастили наши метки встроенной RFID меткой распространенного формата Em-Marine, что позволяет использовать их в системе СКУД. Как же это работает? Давайте разбираться.

метка BLE мониторинг персонала

Метка весит 20 грамм, работает от батареи CR2032. Размеры 36 х 60 х 10 мм.

Срок работы без смены батареи - не менее года.

В метку встроена RFID-метка формата Em-Marine, которая позволяет использовать метку в системе СКУД вместо обычных карт доступа.

У каждой метки - свой уникальный идентификатор

Метка “привязывается” к ближайшему якорю по силе сигнала на определенный промежуток времени, чтобы не перегружать систему лишними событиями. На выходе, в нашем программном обеспечении можно построить отчет по заданным датам - в разрезе по меткам, по зонам - о регистрации сотрудников в зонах. Также можно отобрать все события по конкретной метке в определенной зоне.

якорь для разметки территории на зоны

Наша система связи, обеспечивающая сбор информации с носимых устройств - двухуровневая. Сами метки работают на базе BLE протокола и постоянно отправляют в эфир свой уникальный идентификатор. Территория предприятия размечается специальными устройствами - якорями, которые принимают сигнал от меток по BLE протоколу и передают дальше по нашему LPWAN радиоканалу. Обычно якорь слышит метки в радиусе около 50 метров вокруг себя, так что если предприятие большое, якорей придется поставить достаточно много. Но их число можно оптимизировать, если подумать над необходимыми зонами контроля. Конечно же, радиус действия якоря в настройках можно “загрубить”, чтобы якорь работал не на 50 метров, а например, только на 10.
Радиоканал LPWAN верхнего уровня дальнобойный, он может быть принят за десятки км. Кроме того, он имеет хорошую проникающую способность - стены его ослабляют, но все равно на выходе мы имеем большую дальность. Поэтому для приема сигналов от якорей достаточно установить всего 1 приемник сигналов - сетевой шлюз. Иногда, для повышения надежности, предприятия ставят 2 сетевых шлюза. Определенные зоны вы можете объявить “запретными”, тогда при попадании меток в эту зону будет немедленно индуцироваться сигнал тревоги.
Некоторые якоря имеют специальное исполнение. Они могут устанавливаться на входе/выходе на территорию предприятия и контролировать вынос оборудования, оснащенного нашими метками.

Также данная система может применяться с другой тактикой работы, в очень тяжелых радиоусловиях - например, подвалах, шахтах, судоверфях, кораблях и тд. Тактика работы системы меняется - носимая метка записывает в течение рабочего дня сигналы от всех якорей, которые были ей видны. По окончании рабочего дня, при выходе сотрудника через проходную, метка скидывает журнал событий за рабочий день.
Удобное программное обеспечение, позволяющее строить отчеты за определенный период времени в разделе по зонам и по меткам. Отчеты можно выгрузить в табличной форме для дальнейшей обработки;
Заказать проект
Email
Ваше имя
Телефон
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных